kurorineのこと
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2008年 02月 02日
先日作りました、クロワッサン。
バターを折り込むので夏よりも冬の方が作るのに適しているとのことで、 以前から、寒くなったら作ろうと思っていたのを思い出しました。 酵母がきれていたので、イーストを使って。 参考文献は図書館で借りた「パン作り12か月」 なかなか見やすい本です。 ただベーグルは強力粉500g、とかフードプロッセッサー派の私には多め。 ベーカーズパーセンテージとかいうものを駆使して、 フードプロセッサーに入る分量で考えればいいのでしょうが、 当方数字アレルギーでして・・・。 この本だとクロワッサンは強力粉300gに対して無塩バターが140g 黄色い箱のバターのほぼ3/4です。 クロワッサン9個に対して、です。 普段のパン作りには、バターはほとんど使いません。 使っても10gです。 カロリーだって考えたら恐ろしいわけで、 私はまた勝手に量を100gに減らしました。 加えて最近はサブプライムローンとやらの影響だかで、 あらゆるものが、値上げ値上げでございます。 バターなども思いっきり、サヨナラ底値、です。そうそう買えません(T▽T) もともと割高な無塩バターなんてもってのほか、 家にあったフツウのバターでGO! どうせウチには違いのわかる男も女もいない、ということで。 のばした生地に、同じくバターをのばして冷やしておいたものをのっけて、 もっとていねいにしましょう。 包む。 もっとていねいにしましょう。 のばして三つ折りにして生地を冷蔵庫で60分。 他の本だと、冷凍庫に10分とか、いろいろである。 要は扱いやすいように冷えればいいのであろうか? またのばして三つ折り。これを3回だか繰り返す。 やってるうちに1回はしょった気がする。 意識が朦朧としてきた(笑) 成形 意外と生地を薄くのばせないものである。 結局8個しかつくれなかった。 分厚い。 三日月にするこつは三角に切った底辺の真ん中に切れ目を入れることだった。 後で他の本を読んで知った・・・・・。 出来上がり。 やっぱり折り込みが1回少なかったかしら? 「バターが多いし、無塩バターじゃないから、ちょっとくどいかも・・・。」 「ちょっとじゃなくて、くどい。」 夫は「違いのわかる男」であった。 次回への課題がいっぱいで、楽しみだ。 ハード系のパンよりも、子供が喜んだ。 カロリーなんて知るかボケッ!で、また作ります。 もう少していねいに。
by kurorine
| 2008-02-02 16:29
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