kurorineのこと
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2008年 03月 28日
メレンゲ。
卵白を使った菓子が好きです。 フィナンシェ、ダックワーズ、ラング・ド・シャ、マカロン、チュイール・・・。 あのシュワシュワしたかるい食感がたまらないのです。 某コンビニに立ち寄ると、つい「極上のひとくちコーナー(?)」で 立ち止まってしまいます。そして誘惑に負けます。 さて、先日のホワイトデーですが、 保育園児の息子がいくつかチョコレートを貰ってきたので、 お返しにとクッキーを焼くことになりました。 型抜きクッキーでも一緒に作ればよかったのですが、 平日の夕方以降はドタバタなので、 スペースもあまりとらないアイスボックスクッキーにしました。 生地を切るのとオーブンのスイッチを入れるので息子は大満足のご様子。 実は前々日の夜にテキトウに作ったら 小麦粉の分量200gを100gと間違いました。 それでもそれなりの食べ物が出来たのですが、 人様にあげるもの、仕切り直しです。 で、結局卵白が4個分あまってしまったので、 卵白菓子を作ることにしました。 フィナンシェを焼いてみたかったけれど適当な型がなかったので、 ダックワーズに挑戦。アーモンドプードルの使いかけもジャストな分量! (その昔、チュイール(薄いアーモンドクッキー)を作って一気に完食したことが・・・。) *卵白 100g *砂糖 60g *アーモンドパウダー 60g *薄力粉 10g *粉砂糖 適量 ①メレンゲをしっかり泡立てます。(砂糖を数回に分けて投入) ②薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜてふるって投入。→さっくり混ぜる。 ③しぼり出し袋でうに~っと。 ④粉砂糖をまぶす。(2回) 茶漉し等で。 ⑤温めておいたオーブン160℃で20分程。 簡単、できあがり。 上のレシピをもとに、卵白の量にあわせて加減しました。 ・・・が、1回目は粉砂糖を忘れて焼き、違うものが出来ました・・・。 2回目(幸い1回で焼ききれなかった。)は成功! コンビニで買う値段で沢山できるぞ! 家にあった「きなこピーナッツバター」をサンドして食べました。 おいしかった!! 簡単なのでまた作ろう♬
by kurorine
| 2008-03-28 23:42
| 粉遊び
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